Краевед Олег Губарь издал серию очерков «101 вопрос об Одессе».

Известный одесский краевед Олег Губарь на этой неделе презентовал книгу своих очерков под названием «101 вопрос об Одессе». На пятистах страницах автор вкратце рассказывает о малоизвестных фактах истории Южной Пальмиры – можно узнать, как проводились первые выборы или где появился первый газетный киоск. Каждому событию посвящена отдельная глава. Отметим, что впервые книга "101 вопрос об Одессе" вышла в 2006 году. Тогда в нее вошли только 36 вопросов. Пока издательство выпустило лишь сотню экземпляров, которые тут же разошлись среди друзей и знакомых популярного краеведа. Олег Губарь, тем не менее, согласился приоткрыть завесу тайны и поделился десятком интересных фактов из городской истории.
Десятка исторических интересностей
1. Одессит – это, таки, национальность, К примеру, в дореволюционное время всех подкидышей, даже евреев и магометан, крестили в православие. А межнациональные браки широко практиковались как в аристократической среде, так и среди простонародья.


2. Городом руководили иностранцы. На протяжении многих десятилетий градоначальниками были выходцы из других стран, а состав городской думы был на треть еврейским. Могло бы быть и больше, однако тогдашнее законодательство это не позволяло.


3. Русский академический театр раньше был хлебным магазином – амбаром. Таких помещений в центре когда-то было достаточно много - частично тот же дом Папудова на Соборной площади или Сабанские казармы на Канатной улице. Когда же город расширился, то их обычно переоборудовали в доходные дома.


4. Потемкинская (Бульварная) лестница была разорительным для властей долгостроем. Стоимость сооружения, которое возводили с 1837 по 1841 годы, составила 800 тысяч рублей. Примечательно, что строили ее по желанию генерал-губернатора Михаила Воронцова, который хотел придать Приморскому бульвару более изысканный вид.


5. Джинсы – одесское изобретение. Всем известный «разработчик» нижней одежды Леви Страус запатентовал только заклепки, да и то изобретенные другим лицом. А в Одессе костюмы из мягкой французской ткани «деним» вышли за рамки рабочей спецовки и стали повседневной одеждой, причем даже ранее патентирования заклепок. Эта история нашла отражение в памятнике "Джинсовый Дюк" в Саду скульптур литературного музея.


6. Шах без дворца. Всем известный «шахский дворец», построенный в 1850-е годы на улице Гоголя, никогда не принадлежал персидскому монарху. Шах Мухаммед Али просто-напросто арендовал его с 1910 по 1920-е годы у частного лица.


7. По Дерибасовской бродили коровы. Центральная улица города даже в середине XIX служила местом для «выгула» коров, которых держали во дворах некоторых домов. Ранним утром специально нанятые пастухи выводили их через весь город на специальный выгон.


8. Улица с двойным смыслом. Переименованная в честь писателя Ивана Бунина улица Полицейская, оказывается, имеет занятную историю. Здесь раньше располагалось городское полицейское управление, который в 1882-м году возглавил Яков Бунин! Примечательно, что после своего вступления в должность он уволил всех полицейских-евреев, а сам долгое время получал информации относительно благонадежности своего однофамильца-писателя, в честь которого и переименовали улицу.


9. Раки в фонтане. В 1873-м году после запуска водопровода на Соборной площади открылся первый городской фонтан, через некоторое время в его чаше завелись речные раки. Как оказалось, они по трубам добрались от насосной станции Белгорода-Днестровского прямиком в центре Одессы. Полагается, что они стали ужином в семьях некоторых горожан.


10. Джаз XIX-го века. Элементы джазовой культуры проявились в Одессе очень рано. Во второй половине позапрошлого столетия военный капельмейстер Александр Бернарди развлекал публику необычными выступлениями своего дивизионного оркестра. В одной из газеты писали: «Исполняя самые антимузыкальные вещи, он освещает себя бенгальскими огнями, пускает ракеты, заставляет музыкантов петь, мяукать и прочее, чем и вызывает неистовые восторги неприхотливой толпы». В другой рецензии коллектив Бернарди именуют «военной бандой», хотя это слово в русском лексиконе тогда в принципе не употреблялись в современном значении. Автор полагает, что в данном случае, это сродни какому-нибудь «джаз-бэнду».



КСТАТИ
В планах у краеведа капитальный труд – издание монографии по истории плановой застройки Одессы. Среди основных разделов: генеральные планы и их эволюция, происхождение городской топонимии, формирование предместий Пересыпи и Молдаванской Слободки, первые городские бани, купальни и часы, а также история водоснабжения, мощения и озеленения Южной Пальмиры и многое другое. Олег Губарь отмечает, что книга удивит и порадует даже знатоков, в том числе и обилием ранее не публиковавшихся иллюстраций. 

Автор Павел Давыдов