Судьба заповедника снова повисла в воздухе.

На последней сессии облсовета должны были решить судьбу земель природного национального парка, расположенного в днестровских плавнях. Депутаты планировали вывести 51 гектар из состава заповедной зоны, чтобы проложить там линию электропередач. Однако вопрос сняли с повестки дня, так как энергетики не предоставили пакет разрешительных документов. Теперь судьба заповедника снова повисла в воздухе.

Участки имели первые лица региона
Группа ученых под руководством биолога Ивана Русева восемь лет добивалась создания национального природного парка, в 1993 году им удалось узаконить границы парка. Однако уже в начале 2000-х часть земель в дельте Днестра отдали под застройку. Под видом лодочной станции для рыбаков там начали возводить коттеджный поселок. Причем местные жители говорят, что участки застраивали первые лица региона – депутаты и прокуроры. В прошлом году 158 гектаров заповедных земель постановили вывести из состава природоохранной среды. Столько якобы понадобилось для прокладки сетей по расчетам экспертов госпредприятия "Научно-исследовательский центр экологического маркетинга и инжиниринга". По их задумке, ЛЭП напряженностью 330 кВ между подстанциями «Новоодесская» и «Арциз» должна соединить удаленную южную часть Одесской области с  энергетической сетью Украины в обход территории Молдовы. Причем тогда ученые ОНУ им. Мечникова дали согласие только на 60 га территории, да и то рекомендовали строить ЛЭП вне заповедника. А в прокуратуре отметили, что площадь застройки превышает допустимые нормы. В итоге решение все равно приняли в первоначальном варианте: голосов народных избранников хватило, чтобы утвердить его на сессии облсовета. Чиновники пояснили: мол, земля потеряла природное значение из-за техногенного влияния человека. Дескать, территория, отданная под строительство, «не отвечает целям и задачам урочища».
- Эта часть вошла в заповедник ошибочно, - заявил тогда бывший начальник управления охраны окружающей природной среды Анатолий Яцков. – Там расположены трасса «Одесса – Рени», бывший комплекс рыбкомбината, охотничьи здания, таможенная и пограничная службы, линии электропередач и другие объекты, назначение которых далеко от заповедных целей.
Вскоре суд признал решение незаконным, земли вернули в состав заповедного урочища. Однако к тому времени в дельте реки успел вырасти целый коттеджный городок. А в этом году отбойники застучали с новой силой, и депутаты вновь вынесли на сессию вопрос о выводе земель. Хотя на сей раз площадь участка, который подлежит выводу, уменьшилась до 51 га.

 Начали пропадать птицы
Сейчас к берегам реки уже не подберешься – повсюду выросли ограждения элитных построек. Причем здания появились в стометровой прибрежной полосе, что запрещено Водным и Земельным кодексами.
- Мы тут всю жизнь пасли скот, удили рыбу да сено косили, а теперь этого всего нас лишили, - сетует местный житель Николай Резицин.
Еще больше расстроены экологи. Мало того, что канализационные отходы из особняков неочищенными попадают в Днестр, из-за чего гибнет рыба. Коттеджи возводят на заливном лугу – основном звене экологического коридора. Ареал уже стал последним из Могикан в днестровских плавнях – все остальное вспахали под хозяйственные нужды, либо обустроили там пруды, где бизнесмены разводят рыбу.
- Строительство в плавнях нарушает ценную экосистему, - говорит Иван Русев. - Тут  нерестилась рыба, а также кормилось 22 вида редких перелетных птиц, в том числе и краснокнижные. А сейчас птицам негде садиться, и они, минуя Днестр, летят к крымскому озеру Сиваш и на румынский Дунай.
К примеру, раньше тут были частыми гостями родственники священного ибиса коровайки. Еще пару лет назад у нас бывало не меньше полторы тысячи пар птиц с блестящим оперением, а сейчас едва насчитывается 100.
Отметим, у застройщика нет согласия от администрации национального природного парка. Защитники природы все же надеются, что решение о выводе 51 гектара не удастся принять. Они уверены: его пытаются протолкнуть для того, чтобы узаконить построенные на побережье коттеджи, а также возвести новые. Чтобы  уберечь земли от посягательства, специалисты намерены обратиться в бюро Рамсарской конвенции.

Автор Олеся Мамиенко