О роли, которую сыграл флот – не только военный, но и гражданский – в годы Великой Отечественной войны, написано много и вместе с тем практически ничего. Об этом на пресс-конференции по случаю презентации военно-исторического сборника «Приказ адмирала» сообщил его автор – начальник Мореходного училища им. А.И. Маринеско Александр Сабуров.
Он убежден, что совместно с военным гражданский флот сделал для страны столько, что информацию об боевой деятельности двух флотов пришлось либо засекретить, либо подавать такую незначительную часть, которая изобилует мелкими и мельчайшими подробностями, не дающими представления об общем ходе начального периода войны и стратегическом значении обороны Одессы.
«В связи с этим командование Одесской военно-морской базы (ОВМБ), ныне – Западная военно-морская база Военно-морских сил Украины (ЗВМБ ВМСУ) и Мореходное училище им. А.И. Маринеско решили совместными усилиями устранить этот пробел в нашей героической истории и издать военно-исторический сборник под названием “Приказ адмирала”, основным содержанием которого является: основания для присвоения Одессе почетного наименования “Город-Герой” и роль Одесской военно-морской базы в обороне города», – сказал Александр Сабуров.
Он подчеркнул, что город Одесса и ее порт строились и в дальнейшем развивались не по тому плану, который был принят изначально. Самая главная составляющая плана, а именно военная, исчезла, что не замедлило сказаться в период Крымской войны. Когда Одесса 10 апреля 1854 года подверглась бомбардировке англо-французской эскадрой, она чудом не была разрушена.
«Конечно, в ХІХ веке военные корабли Черноморского флота заходили в Одессу, но постоянного места базирования в Одесском порту не было, а равно и не было береговых батарей и укреплений флота. Насчитывалось крайне малое количество армейских частей с артиллерией. В 60-е годы ХІХ века государство обратило на это внимание и постепенно стало создавать некоторое подобие береговой обороны. К сожалению, процесс этот был длительный, и Северо-Западный укрепленный район (СЗУР) Черного моря был построен только в начале ХХ века, накануне І Мировой войны», – раскрыл ранее малоизвестные факты Александр Сабуров.
Приходится только удивляться, подчеркнул он, как Одесса, не имея никакого прикрытия с моря и суши, осталась невредимой на протяжении 100 лет. Поэтому в советское время данную проблему попытались решить государственные и военные руководители государства.
Как рассказал Александр Сабуров, 14 февраля 1940 года приказом № 0033 народного комиссара Военно-морского флота СССР адмирала Николая Кузнецова была создана Одесская военно-морская база (ОВМБ) – на основе СЗУР с границами от оз. Устроенное до устья Дуная. Она включала всю береговую артиллерию СЗУР, Очаковский укрепленный сектор и корабли, постоянно базировавшиеся в Одесском и Очаковском портах, а также сухопутные части. В результате этой обороны в начале войны, убежден автор книги, оборона Одессы задержала наступление южного крыла группы армий «Юг», нарушив стратегические планы германского командования.
«Оборона Одессы, Ленинграда, а позднее Севастополя и Сталинграда оказала огромное влияние на весь ход войны. Одесса помогла Верховному командованию выиграть время и тем самым сорвала план германского командования о “молниеносной войне” (директива № 21 – “План Барбаросса” – подписана Гитлером 18 декабря 1940 года). Ввязавшись в изнурительные и длительные бои за военно-морские базы, противник проиграл во времени и темпах наступления», – впервые к такому выводу пришли авторы военно-исторического сборника, проанализировав архивные документы того периода.
Отметим, военно-исторический сборник «Приказ адмирала» приурочен к 70-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине создания Одесской военно-морской базы – ныне Западной военно-морской базы ВМС Украины.
Фото: Максим Войтенко, Алексей Лосинец
Источник: ИА «Одесса-медиа»