В Одессе началась подготовка к 150-летию Одесского национального университета им. И. Мечникова и Одесского художественного училища имени М. Б. Грекова. Эти два учебных заведения для молодой 220-летней Одессы сделали так много, подарив рассвет искусству и культурному процветанию города, что не вспомнить о предстоящем юбилее невозможно.

Очередную программу «Диалоги на Нежинской» журналист Феликс Кохрихт посвятил истории старейшего «храма искусства» страны – художественному училищу имени М. Б. Грекова. Гостями студии стали художники, искусствоведы и люди, приобщенные к великому.

Феликс Кохрихт поэтично начал свой диалог: «Несмотря на небольшие размеры и достаточно скромный статус, Одесское художественное училище овеяно именами Кандинского, Бурлюка, Пастернака и других выдающихся личностей. Можно с уверенностью говорить, что одесская художественная школа неразрывно связана с училищем имени Грекова, ведь многие мэтры делали свои первые наброски здесь».

Ведущий встречи назвал училище «системообразующим фактором, благодаря которому сформировалась аура Одессы, в которой мы сейчас живем».

Продолжил мысль культуролога директор Одесского художественного музея Виталий Абрамов, рассказав о своих ощущениях, связанных с учреждением. Он напомнил о зарождении «Грековки»: когда-то она называлась «Одесской школой рисования и черчения» и уже считалась Меккой для начинающих и состоявшихся живописцев. Но, наблюдая за училищем сегодняшних дней, Виталий Абрамов с грустью акцентировал внимание на ином.

«Каждый день, идя на работу по Преображенской, я вижу маленький кусочек фасада, затем идут чудесные старые чугунные ворота, за которыми находится огромное двухэтажное классическое строение, сейчас поросшее травой – без кровли, с выбитыми окнами. И каждый день, наблюдая за ветшающей постройкой, меня одолевает печаль. А ведь я прекрасно знаю, что воздвигалась “Грековка” за средства небезразличных одесситов и центральной власти», – сказал он.

Но, несмотря на сказанное, наблюдая за «этикеткой» училища, Виталий Абрамов надеется, что «внутренняя составляющая сохранила незыблемые традиции», благодаря которым заведение выживает. По мнению искусствоведа, учащимся и выпускникам Одесского художественного училища имени М. Б. Грекова можно сделать карьеру настоящего художника и сегодня.

Участники встречи также вспомнили, что изначально рисовальная школа не имела своего места: она возникла в съемных помещениях и «кочевала» по городу. Как заметил Феликс Кохрихт, ни Врубель, ни Пастернак не занимались в здании на Преображенской, а следовали за временными учебными классами.

Отметим, «Грековка» – первое художественное учебное заведение в бывшей Российской империи. Создание Одесской школы рисования и черчения было основной потребностью художников-декораторов, художников-лепщиков, чертежников, но не просто дилетантов, а людей, которые хотели получить системное образование.

«Это было некой внутренней необходимостью, а не прихотью – создать школу. В первом выпуске насчитывалось более 50 учащихся различных слоев одесского общества», – отметил Виталий Абрамов.

По его словам, работа художественного училища началась на энтузиазме – без баснословных вложений и постоянного меценатства, но привела к небывалому успеху.

В ходе дискуссии спикеры пришли к мнению, что училище стоит переименовать – выбрать вместо М. Грекова кого-то более достойного.

«Это мог бы быть Пастернак или Врубель, или Костанди – очень популярные художники», – убеждены они.

Напомним, в 1965 году – в честь 100-летия со дня основания училища – оно получило имя бывшего ученика – М. Б. Грекова.

Автор: Александра Костина

Источник: ИА «Одесса-медиа»