22 марта 2015 года в автономии Республики Молдова «Гагауз Ери» состоится первый тур выборов башкана (главы) региона, который возглавит исполнительную власть. В связи с этим редакция ИА «Одесса-медиа» начинает серию публикаций интервью с лидерами избирательной гонки, в которых представит их виденье ситуации в области социально-экономической политики, а также сотрудничества с официальным Кишиневом, Российской Федерацией и Украиной. Наш собеседник – Николай Дудогло.
– Избирательная кампания в Гагаузии кажется намного жарче, чем это было в период выборов в парламент Республики Молдова. Основные акценты делаются на геополитическом выборе гагаузов. Неужели население автономии больше интересуется векторами внешней политики, чем социально-экономическими вопросами?
– Это немножко не так. К сожалению, в избирательную кампанию в Гагаузии вмешиваются внешние силы, которые пробуют дезинформировать людей. У нас есть Партия социалистов Республики Молдова, получившая в автономии большинство во время прошедших выборов в молдавский парламент. Лидер этой партии считает, что он монополизировал отношения с Российской Федерацией и «Гагаузия у него уже в кармане». Действительно, большинство русскоязычного населения Гагаузии имеет теплые чувства к россиянам и Российской Федерации, что используется для достижения победы на региональных выборах путем переноса акцентов с главных вопросов на второстепенные.
Некоторые силы хотят привести на должность башкана своего представителя, который будет стравливать Гагаузию и Кишинев. Обострение отношений между центральным правительством и регионом является достаточно опасной игрой в современных геополитических условиях. Вы посмотрите, что сейчас происходит на Украине. Именно поэтому в избирательной кампании мы прилагаем все усилия для ухода от геополитических акцентов и возвращения к внутренним социально-экономическим вопросам. На этих выборах мы не выбираем партию. Мы голосуем за башкана, который возглавит исполнительную ветвь власти и будет заниматься хозяйственно-экономической деятельностью. Сегодня все спрашивают о внешнеполитическом векторе гагаузов и башкана, как будто башкан решает такие вопросы.
Мы должны иметь нормальные отношения с официальным Кишиневом для того, чтобы успешно решать социально-экономические вопросы в Гагаузии. Сегодня бюджет страны формируется в Кишиневе, а не в Комрате. И если мы будем размахивать кулаками в сторону центра, как мы сможем развивать наш маленький регион?
– 2 февраля 2014 года в Гагаузии был проведен консультативный референдум, на котором 96 % гагаузов высказались за развитие отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом. Существует мнение, что позиция жителей автономии входит в противоречие с вектором внешней политики Республики Молдова. Какой вы видите роль будущего башкана в этом вопросе?
– Референдум от 2 февраля 2014 года был консультативным, и я считаю, что в современных демократичных обществах это нормально. В принципе, можно сказать, что гагаузы определились со своим выбором. Они предпочитают страны Евразийского союза Европе. И тут необходимо немного пояснить. Будучи депутатом парламента РМ, я могу с уверенностью сказать, что молдавское руководство самого высокого уровня даже не готовит документы на подачу заявки по вступлению Республики Молдова в Европейский союз. Основная причина в неготовности к такому шагу. Мы еще не провели реформы. И будет ли это решение принято на следующий год или через год – неизвестно. Но и в связи с отсутствием совместных границ с Евразийским экономическим союзом реализация политики по присоединению к этому блоку тоже невозможна.
Многие наши люди до конца не понимают особенностей Евразийского союза. Большинство населения Гагаузии, особенно более зрелого возраста, ассоциирует присоединение к ЕврАзЭс с подобием создания нового Советского Союза. Никто не говорит о том, что это в первую очередь экономический блок, который позволяет поставлять на льготных таможенных условиях собственные товары на рынки РФ, Белоруссии и Казахстана, а при отсутствии совместной границы с этими странами это практически невозможно. Пока Украина не примет такого решения, мы не сможет этого сделать.
Именно поэтому задачей будущего башкана является остановить правую и левую стороны, а также не допустить «разрыва» гагаузского общества на две половины. Необходимо успокоить людей. Это долгие годы кропотливой работы. Время нам подскажет правильное решение.
– В свете достаточно напряженных отношений между Кишиневом и Комратом, а также с планами молдавских депутатов внести изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии, какой вы видите будущую ситуацию вокруг Гагаузии?
– Я уверен, что взаимоотношения с официальным Кишиневом исправятся, потому что мы команда мира. Действительно, в 2014 году в Комрате работала группа депутатов законодательного органа Республики Молдова, которые подготовили законопроект по внесению изменений в Закон об особом правовом статусе. Я считаю, что для нормализации взаимоотношений между Кишиневом и Комратом в политической, юридической и финансовой сферах необходимо доработать этот законопроект, привлекая нового башкана, представителей экспертного сообщества, которые смогут выработать взаимоприемлемую окончательную форму сотрудничества.
– По оценкам молдавского экономического эксперта Михаила Пойсика, с 2008 года инвестиции из госбюджета Республики Молдова в экономику Гагаузии сократились в 17 раз. Есть ли основания считать, что Кишинев пересмотрит свою позицию по распределению финансов между регионами?
– В течение двух последних лет при мэрии города Комрат удалось привлечь значительное количество инвестиций и грантов, что позволило развивать регион. Общие суммы привлеченных безвозмездных средств составили 160 млн лей. Кроме того, по результатам переговоров с Кишиневом правительство Республики Молдова приняло решение об открытии в Гагаузии Индустриально-промышленного парка, что позволит увеличить инвестиции в автономию. Планируется привлечение инвестиций в размере 1,8 млрд лей, открытие пятидесяти предприятий и создание 2,5 тыс. рабочих мест. Уже 13 компаний готовы к инвестированию в регион: это теплицы, холодильники для переработки фруктов. Кроме того, планируется строительство перерабатывающей и фасовочной фабрик.
– Сегодня публикуются разные социологические опросы, которые показывают лидерство Николая Дудогло и Ирины Влах на выборах башкана. Как вы можете прокомментировать их результаты?
– На сегодняшний день мои оппоненты активно используют разные заказные социологические опросы для влияния на общественное мнение. Они надеются на полноценную победу в первом туре. Вместе с тем, наши исследования показывают, что в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать больше 50 % голосов. Поэтому второй тур неизбежен. Во втором туре будут Николай Дудогло и Ирина Влах.
– Вы идете на должность башкана с уже подобранной командой?
– Одним из пунктов нашей программы является призыв всех кандидатов к объединению усилий во благо будущей Гагаузии. Моя команда не желает узурпации власти и хочет поделиться ею с другими. На сегодняшний день большинство кандидатов отозвались на наш призыв и готово к сотрудничеству. Если мы решим главный вопрос объединения, то нам удастся построить процветающий регион. Сила Гагаузии в единстве.
– Каким вы видите будущие сотрудничество Гагаузии с другими странами.
– Мы хотим дружить со всеми нашими соседями. Мы хотим развивать партнерские отношения с Украиной, как в экономике, так и культурной сфере. Естественно, мы дружим и с Российской Федерацией. У нас очень теплые и хорошие отношения с Турецкой Республикой. Но на сегодняшний день мы не будет отдавать приоритет какому-то одному партнеру, поскольку успешное экономическое будущее Гагаузии зависит от всех наших друзей. Имея хорошую поддержку в Центре, мы хотим иметь и хорошую внешнюю поддержку, не перегибая палку и находясь в рамках полномочий и обязанностей башкана. Башкан Гагаузии является главой исполнительной власти в автономии и не в его компетенции решать вопросы внешнеполитического вектора Республики Молдова. Вместе с тем башкан является членом правительства и может высказывать мнение жителей Гагаузии. Но не башкан руководит страной, как кажется некоторым деятелям.
– Спасибо вам за интервью и успехов вам на выборах!
Автор: Игорь Карпеченко
Источник: ИА «Одесса-медиа»