На днях в одесской мэрии прошло заседание рабочей группы по реализации проекта «Электронный билет в общественном транспорте», для обсуждения дальнейших действий в связи с претензиями Антимонопольного комитета Украины к конкурсу по выбору инвестора для внедрения проекта. 

Работа над проектом велась на протяжении двух лет. За это время была разработана его концепция, проведен конкурс для выбора инвестора, в ходе которого определился победитель. Директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Александр Илько напомнил, что на первом заседании комиссии, в ходе которого обсуждались правила проведения конкурса, присутствовал представитель АМКУ, и никаких поправок не было, но когда уже конкурс провели, от Антимонопольного комитета пришло письмо с требованиями провести его заново.

– Сегодня задача комиссии максимально прозрачно и эффективно принять решение по реализации электронных билетов, – отметил Александр Илько.

Также он сообщил, что свои выводы АМКУ сделал на основе некого исследования, которое провел после проведения конкурса. Чиновник попросил представителей комитета дать возможность ознакомиться с данным исследованием. В свою очередь начальник юротдела Одесского терротделения АМКУ Виктор Масин рассказал, что в комитете ознакомились с концепцией проведения конкурса по информации на сайте одесской мэрии и лишь после его завершения. Уже по этим данным в антимонополььном комитете было принято решение отправить в мэрию рекомендации для проведения нового конкурса. Также он подчеркнул, что на заседаниях комиссии представителям АМКУ не давали слово, чтобы они могли внести свои коррективы.

– Что касается исследования, то еще в июне прошлого года в горсовет было направлено письмо по согласованию решений, которые могут влиять на конкуренцию, а также напоминание об обязательном согласовании проекта с АМКУ. К сожалению, с нами ничего не согласовывали. После конкурса мы просмотрели его правила и нашли нарушения, а также дискриминационные условия, – отметил Виктор Масин.

Члены комиссии были возмущены заявлением, что никому из представителей АМКУ не давали высказаться, так как, по их мнению, все было иначе, что подтверждают видеозаписи. Александр Илько попросил уточнить, что именно является «дискриминационными условиями». По мнению АМКУ, речь идет об обязательном наличии сервисного центра для участников конкурса, что снизило количество претендентов до одного.

– Мы располагаем примерами других городов Украины, где внедрялись электронные билеты. В течение двух недель 30% аппаратов ломались, и без наличия сервисного центра их никто не мог починить. Мы решили исправить такую ошибку, – заявил Александр Илько.

Депутат Одесского горсовета Денис Коваль спросил, на каких санкциях будет настаивать АМКУ, если город не примет рекомендации комитета, а депутат Елена Фокина поинтересовалась, на какие законы опирается комитет, делая свои выводы. Виктор Масин ответил,
что Антимонопольный комитет выбрал выжидающую позицию в данном вопросе.

Слово предоставили директору ООО «Одесская городская карта» Александру Малину, предприятие которого выиграло конкурс по выбору инвестора для внедрения электронного билета. Он отметил, что на этом заседании представляет группу компаний, которые вышли единым фронтом и считают, что они соблюли все условия конкурса и закон, а потому до последнего будут отстаивать свои честь и достоинство, так как уверены, что АМКУ их дискредитирует.

– В случае необходимости, мы готовы подавать иск на Антимонопольный комитет. Я официально заявляю – мы ощущаем в этом вопросе свою правоту. Мы приняли участие в конкурсе, победили в нем и готовы отстаивать свои права всеми законными способами, в том числе и в судебном порядке не только для того, чтобы защитить свои честь и достоинство, но и чтобы разобраться в этом хозяйственном моменте, – подчеркнул Александр Малин.

Он добавил, что в связи с заменой натуральных льгот денежными компенсациями снизился финансовый риск, так как городским общественным транспортом (трамваем, троллейбусом) пользуется множество льготников, которые не оплачивают проезд. По этой причине в «Одесской городской карте» готовы обсуждать понижение процентной ставки и внедрение дифференциации ставки по мере внедрения проекта. Александр Илько также подчеркнул, что несмотря на все решения, окончательное слово остается за ЕБРР.

– Стоит понимать, что многие путают внедрение электронного билета в других городах с тем, как это проходило в Одессе. В частности, часто путают тендер ЕБРР на поставку оборудования с инвестиционным конкурсом. В других городах либо берут кредит, либо тратят бюджетные средства, тогда в конкурсе участвует более 15 компаний. В нашем случае в Одессе инвестируется более 10 млн и мы не вкладываем деньги города. Также важно понимать, что инвестиционные договоры необходимо согласовывать с ЕБРР, – рассказал чиновник.

Член правления Ассоциации транспортников Одесской области Георгий Хаскин призвал всех присутствующих в первую очередь объединить усилия, чтобы прийти к общему знаменателю. С ним согласился Виктор Масин, но отметил, что АМКУ будет настаивать на своем.