Поддержание здоровья растений – самое трудное дело для огородников, садоводов и цветоводов. Зачастую красоту нежных цветков сводит на нет малейший трипс, какая-нибудь гусеница, клещ, «отечественная» или пришлая болячка.
Как рассказал корреспонденту ИА «Одесса-медиа» главный специалист сектора фитосанитарного контроля г. Одесса Евгений Циганок, в деле зашиты растений от вредителей и болезней необходимо придерживаться древнего принципа врачей: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».
По его словам, в последнее время во многих странах мира широкое распространение приобрела такая болезнь как белая ржавчина хризантем. Зачастую это заболевание приводит к полной потере хризантем в теплицах, особенно сейчас в странах Европы.
«Белая ржавчина хризантем считается карантинным заболеванием растений во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. В Украине эта болезнь впервые зарегистрирована в 1997 году в Закарпатской области: она была выявлена осенью на цветущих растениях, посадочный материал которых был получен из Венгрии. В 1998-2001 гг. заболевание вышло за пределы теплиц и распространилось на приусадебных участках. После проведения карантинных мероприятий, а именно: уничтожения пораженных растений, дезинфекции почвы и запрета высаживать хризантемы на зараженных участках, белую ржавчину хризантем удалось ликвидировать на территории Украины. Однако в 2004 году сотрудники инспекции по карантину растений выявили белую ржавчину в Донецкой области на хризантемах, реализовывавшихся на Центральном рынке г. Донецка. Товар был своевременно конфискован и уничтожен. Следует отметить, что эффективность борьбы с болезнью зависит не только от скоординированных действий фитосанитарных инспекций, но и от сознательности и проинформированности населения», – рассказал Евгений Циганок.
Он подчеркнул, что белая ржавчина особенно поражает хризантемы тех сортов, которые культивируются садоводами и широко разводятся в теплицах.
Белой ржавчиной поражаются в основном листья, реже – стебли. Заболевание проявляется в виде небольших бледно-желтых пятен как на верхней, так и на нижней стороне листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр – коричневым. На нижней стороне листа на этих пятнах развиваются пустулы (прыщ, пузырек). Первоначально они светло-желтые или розовые, впоследствии становятся белыми и выпуклыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу, в результате чего габитус (сложение) растений изменяется.
Возбудитель белой ржавчины, как все ржавчинные грибы, является высокоспециализированным паразитом. В противоположность другим видам ржавчинных грибов он не имеет промежуточного хозяина. Развитие заболевания может происходить в широких температурных пределах. Инкубационный период возбудителя, как правило, 10 дней. Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а также теплая влажная погода. Распространяется белая ржавчина срезом цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками, ветром, дождем. Использовать для посадки необходимо только здоровый материал. Приобретать черенки хризантем можно только при наличии у продавца карантинного сертификата, выданного Государственной фитосанитарной инспекцией.
Поскольку в начале заболевания ржавчину обнаружить на растениях трудно, Государственная фитосанитарная инспекция рекомендует все приобретенные хризантемы высаживать отдельно от уже растущих на участке или в теплице. Больные растения необходимо полностью – без всяких остатков – удалить из почвы и сжечь. Оставшиеся здоровые на вид растения обработать, особенно с нижней стороны листьев, препаратами, рекомендованными для борьбы с ржавчинными грибами (Скор – 1,5 мл на 10 мл воды).
Источник: ИА «Одесса-медиа»